Полипропилен – неполярный термопластичный полимер синтетического происхождения, относящийся к классу полиолефинов. Твердое вещество белого цвета образуется в процессе полимеризации пропилена. Реакция осуществляется с применением катализаторов Циглера-Натта и металлоценовых катализаторов.
Способ полимеризации был изобретен в 1957 году. Для его осуществления требуется создать давление в 10 атмосфер и обеспечение температуры до 80 °C.
В результате реакции образуется легкий кристаллизующийся материал, который выпускается в виде неокрашенных или окрашенных гранул. Цветовой оттенок придается с помощью пигментов или специальных органических красителей.
Классификация полипропилена:
- Изотактический.
Основной и наиболее распространенной разновидностью является изотактический по структуре полипропилен. Эта разновидность отличается высокой степенью кристалличности, прочностью, безупречной твердостью и теплостойкостью.
- Атактический.
Гибкий, мягкий и липкий материал.
- Синдиотактический.
Промышленным методом получают полимеры, преимущественно состоящие из макромолекул изотактического строения.
Основные свойства полипропилена:
- Обладает значительной устойчивостью к воздействию щелочей, кислот, солевых растворов, других агрессивных неорганических сред;
- При комнатной температуре растворить полипропилен в органических жидкостях невозможно. Увеличение температуры приводит к его набуханию и возможности растворения в ряде некоторых растворителей – эфир, бензол, четыреххлористый углерод и другие;
- Отличается низкими характеристиками влагопоглощения и высокими электроизоляционными свойствами в широком температурном диапазоне;
- Некоторые виды вещества имеют повышенную прозрачность и жесткость.
- Может быть хрупким при низких температурах, но вполне подходит для кратковременного использования в условиях отрицательных температур;
- Ударопрочный;
- Легко поддается вторичной переработке.
Прозрачность материала достигается за счет введения нуклеатора (преобразователя структуры), а также использованию определенных технологических приемов, например, понижение температуры формы, используемой при осуществлении реакции.