Полипропилен – неполярный термопластичный полимер синтетического происхождения, относящийся к классу полиолефинов. Твердое вещество белого цвета образуется в процессе полимеризации пропилена. Реакция осуществляется с применением катализаторов Циглера-Натта и металлоценовых катализаторов.

Способ полимеризации был изобретен в 1957 году. Для его осуществления требуется создать давление в 10 атмосфер и обеспечение температуры до 80 °C.

В результате реакции образуется легкий кристаллизующийся материал, который выпускается в виде неокрашенных или окрашенных гранул. Цветовой оттенок придается с помощью пигментов или специальных органических красителей.

Классификация полипропилена:

  1. Изотактический.

    Основной и наиболее распространенной разновидностью является изотактический по структуре полипропилен. Эта разновидность отличается высокой степенью кристалличности, прочностью, безупречной твердостью и теплостойкостью.  

  2. Атактический.

    Гибкий, мягкий и липкий материал.

  3. Синдиотактический.

    Промышленным методом получают полимеры, преимущественно состоящие из макромолекул изотактического строения. 

Основные свойства полипропилена:

  • Обладает значительной устойчивостью к воздействию щелочей, кислот, солевых растворов, других агрессивных неорганических сред;
  • При комнатной температуре растворить полипропилен в органических жидкостях невозможно. Увеличение температуры приводит к его набуханию и возможности растворения в ряде некоторых растворителей – эфир, бензол, четыреххлористый углерод и другие;
  • Отличается низкими характеристиками влагопоглощения и высокими электроизоляционными свойствами в широком температурном диапазоне;  
  • Некоторые виды вещества имеют повышенную прозрачность и жесткость.
  • Может быть хрупким при низких температурах, но вполне подходит для кратковременного использования в условиях отрицательных температур;
  • Ударопрочный;
  • Легко поддается вторичной переработке.

Прозрачность материала достигается за счет введения нуклеатора (преобразователя структуры), а также использованию определенных технологических приемов, например, понижение температуры формы, используемой при осуществлении реакции.